Русское Движение

Флаги "Белого" движения

Оценка пользователей: / 15
ПлохоОтлично 

Во время гражданской войны в России возникло огромное количество новых флагов. Однако, подавляющее большинство из них принадлежало национальным регионам страны: Кавказу, Поволжью. У "белых" армий отличительных флагов почти не было. Дело в том, что "белые" считали себя наследниками единой и неделимой России. Отсюда логично использование ими старой российской символики.

Различного рода сепаратисты, стремящиеся развалить Россию на части, были для "белого" движения такими же врагами как большевики. Так, например, адмирал Колчак в бытность Верховным главнокомандующим запретил региональные флаги Урала.

42 Троицкий стрелковый полк 11 Уральской стрелковой дивизии армии Колчака, затем Оренбургской казачьей армии.

Российское правительство Колчака использовало российский бело-сине-красный флаг.
Сохранились эскизы знамённой символики колчаковской армии, а точнее подписанные самим А.В.Колчаком эскизы флюгеров с изображением андреевского креста и национального триколора.
Есть также сведения о флаге и брейд-вымпеле, утвержденных А.Колчаком. На них изображался двуглавый орел с державой и мечом в лапах (где меч символизировал борьбу с большевизмом), над орлом крест Константина и девиз "Сим победиши".

В апреле 1920 года генерал П.Н.Врангель учредил наградные знамена Ордена святого Николая Чудотворца, выполненные по образцу российских знамен 1883 года. В мае эти знамена уже получили полки Корниловской, Марковской пехотной и Дроздовской стрелковой дивизий. Эти знамена на лицевой стороне имели изображения иконы Николая Чудотворца, девиз "Верою спасется Россия"; на обороте вензель шефа полка. Навершия знамен представляли собой православные кресты, к навершию крепился крест Ордена и бело-сине-красные ленты с кистями.

Так, знамя пехотных полков дивизии генерала С.Л.Маркова было выполнено в традициях знамён императорской армии конца XIX века: на белом поле в центре изображалась полковая икона, по кромкам девиз - "Верою спасётся Россия". Знамя имело на обороте вензель "М". Цвет каймы - черный. Марковский полк имел также черный полковой значок с белым андреевским крестом.

Николаевское знамя дроздовцев, рисунок П.Корнакова

Николаевское знамя дроздовцев, рисунок П.Корнакова

В дроздовских полках на обороте знамени помещался вензель "Д". Цвет рамки на обороте знамени, а также каймы на обеих сторонах полотнища - малиновый. Этот цвет в российской армии традиционно использовался стрелковыми частями, поэтому понятен выбор малинового Дроздовской стрелковой дивизией. Батальонные значки дроздовцев были черно-бело-малиновыми.

В корниловских полках на обороте знамени помещался вензель "К". Цвета рамки на обороте знамени и каймы - красный и черный.

знамя корниловского отряда, рисунок П.Корнакова

Красный и черный цвета вообще были характерны для корниловцев с 1917 года. Их униформа, погоны, петлицы, фуражки - все было двухцветным. Красный цвет символизировал борьбу за сводобу, а черный - траур по загубленной большевиками стране. Вместо кокарды на фуражках помещался череп с костями - символ готовности умереть и "бессмертие посредством оружия". Знамя корниловского отряда представляло собой красно-черное полотнище с изображением черепа и костей. К навершию привязывали черно-красную ленту.

Ударный Корниловский полк использовал бело-сине-красный флаг с добавленным на него словом "Отечество" (отмечен во время Ледяного похода) В конном корпусе генерала А.Г.Шкуро использовались черные сотенные значки.

На многих знаменах, а также в униформе, появились изображения черепов и костей. Это символизировало готовность к смерти за Родину. На знамени 3-го батальона 1-й Сибирской Штурмовой бригады Пепеляева черепа изображены с обеих сторон. На лицевой стороне череп внутри нарукавного шеврона. В углах полотнища на месте, где раньше помещались вензеля императора четыре буквы "П" (Пепеляев).

Особенностью периода "Белого" движения стало использование бело-сине-красного флага в армии. А помимо флага и просто национальных бело-сине-красных цветов (например, на нарукавных шевронах, кокардах).

 

Летом 1918 года на Азовском море был создан флот Всевеликого войска Донского. 31 октября 1918 года в Своде морских постановлений Донской республики появилось описание кормового флага военных кораблей. Это был Андреевский флаг, но в его центре помещался герб Донской республики - в лазуревом поле серебряный олень, раненый золотой стрелой.

Вспомогательные суда по флотской традиции несли синие флаги с вышеописанным кормовым флагом в кантоне.

 

Вымпел Донской республики был аналогичным российскому, но в центре андреевского креста тоже помещали герб с оленем.

 

Андреевский флаг продолжал использоваться на кораблях "белых" во время и после гражданской войны. Лишь в декабре 1924 года в городе Бизерта в северной Африке андреевский флаг спустили последние белогвардейские корабли (29 декабря стало известно о признании Францией Советского правительства России).

Когда после поражения А.И.Деникина за белыми остался лишь Крым, для награждения совершивших военные подвиги был учреждён Ордени Святителя Николая Чудотворца (март 1920). Приказом генерала П.Врангеля в Вооружённых силах Юга России 26 июня 1920 года были учреждены николаевские флаги и вымпелы. Они были атрибутом Ордена Святого Николая (созданного Врангелем для награждения отличившихся в военных действиях; вручение царских военных орденов Врангель считал безнравственным, так как противниками в войне были русские люди).

 

Николаевский флаг повторял Андреевский, но имел в центре красно-сине-белую кокарду.

 

Николаевский вымпел повторял "ординарный" вымпел российского флота. Этот вымпел получили несколько канонерских лодок и вооружённых пароходов.

Георгиевский николаевский адмиральский флаг повторял георгиевский флаг российской империи, но московский щиток в центре флага обрамляла лента национальных цветов.

В августе 1920 года генерал Врангель учредил особый вид награды - авиационный флаг с лентами и знаком ордена Св.Николая Чудотворца. Вероятно это был Андреевский крест с авиационным опознавательным знаком в центре (на самолётах тогда изображали три концентрических круга - белый, синий и красный, белый в центре).

В белой армии не использовался даже традиционный Красный крест. Вместо него использовался белый крест на синем поле.

Знамя Всевеликого Войска Донского

17 мая 1918 года войсковым кругом был принят и флаг Всевеликого войска Донского: сине-жёлто-красный триколор (он единственный из казачьих флагов реально появился и использовался ещё во время гражданской войны). Синий цвет на флаге символизирует донских казаков, жёлтый – калмыков, а красный – жителей других областей. Cоздание флага приписывается генералу (атаману) Краснову. Флаг просуществовал до 1920 года.

Знамя бронепоезда "На Москву!"

Флаг бронепоезда "На Москву" представлял собой белое полотнище с национальным триколором в кантоне, в середине флага изображалось крылатое железнодорожное колесо, два орудия и надпись славянской вязью "НА МОСКВУ" (ныне этот флаг хранится в Центральном музее Советской армии в Москве). Бело-сине-красный флаг был обязательным элементом флагов бронепоездов (в Вооруженных силах Юга России).

Распространены были квадратные знамена с православным крестом и девизом "СИМ ПОБЕДИШИ". Первый полк в дивизии имел такое красное знамя, второй - синее, третий - белое, четвертый - зеленое.

В тексте использованы материалы статьи А.Басова "На обломках великой империи" и статьи И.Борисова "Последние награды русской армии".
Часть материалов (а также несколько рисунков) взяты из статьи Павла Корнакова "Краски войны" в журнале "Родина", №10, 1990

"derzava.com"