Русское Движение

Мутные союзники

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Вялая война в Италии и закулисная возня в Швейцарии

Нейтральный статус Швейцарии в ходе Второй мировой войны – поистине уникальный случай в истории всех военных противостояний. Война для лидеров противоборствующих сторон не имела ни толики благородства, которое встречалось раньше, поэтому, как считают современные исследователи, эта небольшая страна не была затронута войной исключительно из-за того, что и Рейху, и союзникам такая держава в центре Европы была необходима: в Швейцарии развернули бурную деятельность разведки всего мира, банкиры, финансисты, политики и подпольщики.

Дуайт Эйзенхауэр никогда не строил иллюзий относительно союза с СССР (megabook.ru)

Адольф Гитлер, впрочем, подумывал оккупировать Швейцарию, называя ее «аморальным пятном на лице Европы». Однако, несмотря на безграничную власть фюрера, в Рейхе всегда находились силы, которые удерживали его от этого шага. По словам военного историка Валерия Шамбарова, «Гитлеру не дали покушаться на Швейцарию люди из т. н. «кружка Кеплера» – объединения крупнейших промышленников и банкиров страны. О том, какое влияние имел этот не особо известный широким массам «кружок», объяснил уже после войны один из членов организации Курт фон Шредер, назвав себя и своих коллег «вторым правительством Германии».

Впрочем, и в «первом правительстве» финансовых воротил было все схвачено. Неожиданно стремительное повышение в структурах рейха стал получать Альберт Шпеер – молодой и талантливый архитектор, и, по случайному, как водится, стечению обстоятельств, родственник американских банкиров Шпееров. Он вдруг сумел стать личным другом Гитлера, был назначен министром вооружений и боеприпасов, вошел в Центральный комитет по планированию... Т. е. фактически стал экономическим лидером Германии».

Любимец Гитлера Альберт Шпеер (rudata.ru)

Вышеупомянутый Курт фон Шредер тоже был представителем международной банкирской семьи: кроме германской, исследователи указывают на британскую и американскую ветви Шредеров. А Вильгельм Карл Кеплер, чьим именем был назван «кружок», являлся главным владельцем заводов Odin Werke (сеть производств, связанных с углеводородами. – Прим. ред.). Причем 50% их акций принадлежала американской фирме «Истмен-кодак». Среди других видных представителей «второго правительства Германии» выделялись представитель германо-американской фирмы «Эссо» Хельферих и глава концерна «Сименс-Шуккерт», также сотрудничавшего с американцами, Бингель.

В Швейцарии же с 1934 года действовал – внимание! – закон о строжайшей тайне любых (в первую очередь зарубежных) вкладов, а т. н. Бюро международных расчетов размещалось в нескольких сотнях метров от немецкой границы. Понятное дело, что «кружок Кеплера» не мог допустить потери многомиллионных прибылей, даже в условиях войны. Впрочем, на войне – как на войне: 8 сентября 1943 года фюрера не мог уже остановить никто. Дело в том, что итальянское правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо объявило о выходе Италии из войны (условия перемирия с англо-американцами были подписаны 3 сентября, Муссолини арестовали еще в июле). Провал немецкого наступления на Курской дуге и контрнаступление советских войск не позволяли Германии выделить дополнительные силы для ввода их в Италию. Следовательно, со дня на день туда должны будут прийти англо-американские войска. А это, в свою очередь, означает, что Германия теряет мощные центры североитальянской индустрии. Более того, фактически беззащитными остались бы и все немецкие войска, расположенные в центре и на юге Италии (в июле на Сицилии высадился десант союзников, под натиском которого немецкие войска вынуждены были переправиться на материк). Гитлер делает единственный возможный для него в данной ситуации ход – срочно ввести на север Италии части расквартированных во Франции и Южной Германии войск и попутно оккупировать Швейцарию, запустив план «Зильберфукс» – «Серебряный лис» (согласно другим источникам,план операции по оккупации Швейцарии назывался «Танненбаум» – «Елка». – Прим. ред.).

Вильгельм Карл Кеплер - германский промышленник (peoples.ru)

О том, чем конкретно в те дни руководствовались Вашингтон и Лондон, историки продолжают гадать и сегодня. Однако вместо высадки на севере или в центре Италии для стремительного удара 9 сентября американские войска высадились в районе Салерно, на 200 км южнее Рима, а англичане – в Торренто и на крайнем юге Италии. Так что те 8 дивизий, которые в немецком генштабе уже успели оплакать как «безвозвратно потерянные», не только не были отрезаны, но даже стали контратаковать высадившихся союзников, медленно двигавшихся к северу. Гитлер получил время подтянуть новые дивизии и создать новый фронт поперек итальянского «сапога». Удивительно, но уже 13 сентября в Вашингтон из Управления стратегических служб, базировавшегося как раз в Швейцарии, пришло короткое сообщение: «Швейцария не станет полем битвы». Откуда у американцев была такая уверенность спустя всего несколько дней после начала операции, остается только догадываться. Однако факт остается фактом.

Пьетро Бадольо объявил нейтралитет и вывел Италию из Второй мировой войны (megabook.ru)

В итоге многочисленные английские и американские дивизии не спеша тянулись по направлению к Неаполю, останавливаясь при малейшем сопротивлении немцев. Позже главком союзных войск Дуайт Эйзенхауэр оправдывался: якобы для высадки в центре (не говоря уж о севере) Италии у союзной авиации не доставало радиуса действия с аэродромов Сицилии. Хотя оправдание более чем наивное: если при подавляющем господстве союзников в воздухе им не хватало сицилийских аэродромов, они могли воспользоваться аэродромами Сардинии, благо ее итальянцы тоже сдали.

В конечном итоге продвижение союзников по итальянскому «сапогу» растянулось на два с лишним года. Уже спустя десятилетия стало известно, что именно в это время американцы и немцы подготавливали почву для проведения известных (в т. ч. по фильму «Семнадцать мгновений весны») переговоров между главой резидентуры Управления стратегических служб, будущим директором ЦРУ Алленом Даллесом и генералом СС Карлом Вольфом, которые в итоге состоялись 8 марта 1945 года в Цюрихе. И хотя через несколько дней Вашингтон уведомил Москву об этих переговорах, права участвовать в них СССР так и не получил: американцы боялись, что советские представители сорвут переговоры, ставя невыполнимые условия. А 29 апреля все тот же Карл Вольф все в той же нейтральной Швейцарии подписал акт о капитуляции германских войск в Италии, тем самым полностью открывая англо-американским войскам путь на Берлин. Куда дойти они не успели исключительно благодаря самоотверженности и героизму советских солдат и всего советского народа.

KM.RU