Русское Движение

Кипр: надо учиться на опыте Украины

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

country-flags - A - Algeria - Page 2Извлекаем уроки Украины для Кипра.

Немного из истории конфликта:

Первый раз турки захватили Кипр в XIV веке, остров вошел в состав Османской империи. С 1878 года и до окончания Второй мировой войны Кипр находился под контролем Великобритании, пока стремление киприотов к независимости не переросло в вооруженное восстание. В 1960 году Кипр стал независимым государством , но на территории острова остались две британские военные базы. Первым президентом Республики Кипр стал архиепископ Макариос III.


Президент Кипра архиепископ Макариос (второй слева) на церемонии подписания соглашения о провозглашении Республики Кипр, 16 августа 1960 года. Фото: ИТАР-ТАСС

С получением суверенитета остров не обрел спокойствия: теперь за присутствие на территории республики начали бороться страны-гаранты независимости Греция и Турция. В самой республике отношения между греками и турками-киприотами осложнялись тем, что они исповедовали разные религии.

Уже через три года греки-киприоты попытались изменить основные положения конституции, добиваясь большей централизации. Турция увидела в этом стремлении нарушение прав турецкой общины. Конфликт быстро перерос в вооруженное столкновение, урегулировать которое получилось только после ввода в республику сил ООН в марте 1964 года.

После этого правительство Кипра потребовало от Греции, Турции и Великобритании вывести войска с территории острова, и приступило к созданию национальной гвардии. Главой силовой структуры стал бывший руководитель Национальной организации кипрских борцов (ЭОКА) полковник Георгиос Гривас. ЭОКА создавалась в середине 1950-х годов с целью освобождения Кипра от британского влияния и воссоединения с Грецией. Неудивительно, что национальная гвардия под руководством Гриваса скоро оказалась под контролем греческих военных.

К концу 1964 года военные столкновения прекратились, но остров фактически разделился на две части. Турки-киприоты стали создавать собственные органы управления.

Генерал Георгиос Гривас. Фото: AP

Генерал Георгиос Гривас. Фото: AP

В 1967 году к власти в Греции пришла военная хунта «черных полковников», которая решила захватить остров, опираясь на греческих ультранационалистов. Генерал Гривас со своим войском атаковал две турецкие деревни, но после предъявления Турцией ультиматума был отозван с Кипра.

В конце года турки-киприоты сформировали Временную турецкую администрацию и отказались признавать любые законы, изданные с начала греко-турецкого конфликта. В феврале 1968 года Макариос был переизбран на должность президента, набрав 96% голосов греческого населения республики. Конфликтующие стороны пытались решить разногласия в процессе переговоров, но прийти к согласию по основным вопросам им не удавалось: греческая община хотела видеть Кипр централизованным государством, а турки — федерацией.

В 1971 году на остров нелегально вернулся генерал Гривас и возглавил образованную военной хунтой и ее сторонниками ЭОКА-2. На этот раз целью тайной организации было свержение президента Макариоса, который в былые времена был союзником националистов, но в отличие от них выступал за независимость Кипра, а не за его присоединение к Греции. Кроме того, «черным полковникам» не нравились связи архиепископа с Москвой и киприотскими коммунистами. Они выдвинули Макариосу ультиматум: переформировать правительство и избавиться от министров, критиковавших действия хунты. Президенту пришлось подчиниться.

Весной следующего года кипрские епископы стали требовать отставки Макариоса с должности президента, утверждая, что возложенные на него мирские обязанности нарушали церковное каноническое право. Летом 1973 года архиепископу пришлось лишить мятежных клириков духовного сана и назначить новых, в целях безопасности увеличив их количество с трех до пяти.

Гривасу и его организации никак не удавалось склонить Макариоса к добровольному присоединению острова к Греции, и на Кипре началась гражданская война, которая закончилась в конце 1973 года победой сторонников независимости.

Турецкие солдаты во время вторжения на Кипр, 20 июля 1974 года. Фото: Cypriot Press Office / EPA / ИТАР-ТАСС

Турецкие солдаты во время вторжения на Кипр, 20 июля 1974 года. Фото: Cypriot Press Office / EPA / ИТАР-ТАСС

На континенте тем временем один из военных диктаторов, Димитриос Иоаннидис, возглавил очередной военный переворот, в результате которого глава хунты «черных полковников» Георгиос Пападопулос был отстранен от власти. Президентом Греции стал генерал Федон Гизикис, но фактически Иоаннидис оставался «невидимым диктатором». В конце января 1974 года Гривас скончался, и Макариос понадеялся, что ЭОКА-2 распадется после смерти своего лидера, но греческих националистов возглавил сам Иоаннидис.

В начале июля президент Кипра потребовал от греческого правительства вывода с острова всех назначенных в киприотскую национальную гвардию греческих офицеров, на что был отведен срок в 18 дней. Греция в качестве компромисса предложила Макариосу лично выбрать офицеров на замену. Утром 15 июля Иоаннидис неожиданно для властей Кипра организовал государственный переворот в столице республики Никосии, где греческие националисты захватили президентский дворец, аэропорт, радиостанцию и несколько правительственных учреждений. Место бежавшего из страны Макариоса занял член ЭОКА-2 Никос Сампсон.

Турция объявила о невозможности урегулирования конфликта мирным путем и под предлогом защиты турецкой общины 20 июля ввела на остров свои войска. Около 30 десантных кораблей высадились недалеко у города Кирения, а на аэропорт Никосии был сброшен воздушный десант. За несколько дней численность турецких вооруженных сил на Кипре достигла 40 тысяч человек, в то время как национальная гвардия острова насчитывала только 11 тысяч солдат. Греческий полк в составе 950 человек и подпольные группы ЭОКА-2 не могли помочь грекам преодолеть численное преимущество турецких войск.

На второй день военных действий произошло морское сражение между греческими и турецкими ВМС в районе города Пафос. Туркам было необходимо блокировать порты на севере острова, чтобы помешать перебросу подкрепления из Греции. В то же время активные удары по ключевым объектам противника наносила турецкая авиация. Греческая община за время боев понесла огромные потери, а туркам удалось захватить порт Киренея, аэропорт Никосии и связывающую их дорогу.

В полдень 21 июля Великобритания организовала эвакуацию из кипрской столицы 4500 граждан, которых сперва перевозили на британскую военную базу, а затем сажали на самолеты. На следующий день больше 1500 иностранцев эвакуировали с помощью британских кораблей.

На третий день после ввода на Кипр турецких войск огонь был временно прекращен в соответствии с резолюцией ООН. Однако переговоры между Великобританией, Турцией и Грецией, в которых участвовали также США и СССР, ни к чему не привели, так как турецкая сторона требовала выделить общине 34% острова — такую часть населения Кипра, по ее мнению, составляли этнические турки.

Граница между северной и южной частями Кипра, 19 февраля 2008 года. Фото: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС

В середине августа бои возобновились, и турецкие войска вышли на так называемую линию «Атилла». Во время переговоров именно по этой черте турки предлагали провести границу между общинами острова. За три дня турецким войскам удалось отвоевать до 40% территории страны. За это время от 140 до 200 тысяч греков-киприотов были вынуждены бежать в южную часть республики. После прекращения боевых действий оставшимся на юге острова туркам-киприотам при поддержке ООН было предложено переехать на север.

За время конфликта с обеих сторон погибли около 10 тысяч человек. Спровоцировавшая его хунта лишилась поддержки в континентальной Греции, и президент Гизикис созвал совещание старейших политиков, которое вынесло решение о передаче «черных полковников» под суд. Макариос смог вернуться на Кипр и в декабре 1974 года вновь стал президентом республики и оставался им до своей смерти в 1977 году.

Турецкие войска так и не покинули остров, он до сих пор разделен на северную и южную части Зеленой линией. В феврале 1975 года турецкая община в одностороннем порядке провозгласила Турецкое федеративное государство Кипр, а в 1983 — Турецкую республику Северного Кипра. Спустя 31 год ТРСК остается признанной исключительно Турцией и Абхазией, которая сама признана только четырьмя странами: Россией, Никарагуа, Венесуэлой и карликовым государством Науру.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека постановил, что Турция должна выплатить Кипру 90 миллионов евро за моральный ущерб, причиненный республике во время военного вторжения в 1974 году, но турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сказал, что его страна платить не намерена.

http://klubkom.net/posts/53830

Что можно теоретически посоветовать киприотам?

Не нужно идти за помощью ни к европейцам, ни к России.

Нужно сесть за стол переговоров, грекам-киприотам и туркам-киприотам, и договориться о создании федерации, с предоставлем турецкой части Кипра национально-культурной автономии, с 2 государственными языками и максимальным самоуправлением.

Вот и все.

К чему ведет игнорирование реальной проблемы, либо попытка ее решения силовым путем, тем более с привлечением третьих сил, хорошо можно видеть на примере Украины.

Удачи этому солнечному острову и пожелание не повторять чужих ошибок!

narodedin.com