Русское Движение

Украина языком цифр. Почить в бозе молодым, бедным, но образованным

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Мы любим говорить о себе как о нации, которой гордости не занимать. А в последнее время и того больше: "Україна - понад усе!" Наш патриотизм понять можно… Мы здесь живем. А вот такая "глупая баба", как статистика, этого не понимает. Особенно тогда, когда сравнивает нас с другими странами мира, которым патриотические чувства тоже не чужды.

Хотим мы того или нет, но ничего не можем поделать с тем, что не только мы интересуемся своей родиной, но и кое-кто еще за ее пределами фиксирует все наши "входы-выходы". Более того, выставляет нам непонятные баллы и вносит нас уже во вполне понятные рейтинги.

ПО ДАННЫМ ЦРУ

 

То, что мы лучшие, никто не опровергает, кроме ряда цифр, которые скрупулезно собирают различные правительственные и неправительственные организации. Обратившись к их открытой информации, мы, в свою очередь, тоже кое-что усреднили, так как, сами понимаете, погрешности встречаются даже в самых что ни на есть признанных источниках информации.

За базовые показатели, от которых мы отталкивались, были взяты данные Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), которые эта правительственная организация регулярно предает огласке.

Открытость открытостью, но если возникали какие-нибудь сомнения в той или иной цифре, мы обращались, опять же, к открытым источникам соответствующих государственных органов той или иной страны.

Почему взяли за точку отсчета ЦРУ? Просто это ведомство вот уже без малого 30 лет анализирует и политические процессы, и экономические практически во всех странах мира, которые, по мнению американских разведчиков, того заслуживают. В целом, там, в Лэнгли, не врут. Хотя есть и нюансы, о которых - ниже.

Мы выбрали, на наш взгляд, основные и понятные "критерии отбора" (пардон за тавтологию). А кое-что, помимо инфографики, еще и объясним.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ

Для большинства жителей Украины такое понятие, как валовой внутренний продукт (ВВП), - дело темное. Хотя все становятся великими специалистами в этом вопросе, когда слышат простое объяснение: ВВП - это то, что страна зарабатывает за год. Да, такое объяснение слишком упрощенно и его нужно было бы расшифровывать и расписывать, но, по сути, так оно и есть. Вот только подсчеты разнятся. К примеру, если американцы утверждают, что Украина в год зарабатывает 306 млрд долл., то украинские источники настаивают на сумме, в два раза меньшей.

Если бы дело касалось небольшого числа, то можно было бы все списать на статистическую погрешность и методы расчета. Но, пардон, неужели американцы ошиблись на сто с лишним процентов? И это, поверьте, не в первый раз.

Проводя подобные исследования лет семь назад, мы столкнулись с подобной "ошибкой" и обратились к знатоку финансов Виктору Пинзеныку. Тот объяснил сей факт просто: процентов десять - погрешность, а все остальное - в "тени". То есть незадекларированные доходы. И это не какая-то частная лавочка, а государственный уровень.

Кстати, утаиванием средств страдает не только Украина, но и ряд стран постсоветского пространства. К примеру, вам никогда не удастся узнать всю правду о ВВП Казахстана, Азербайджана или Туркменистана, хотя официальная статистика вам будет предоставлена по первому же требованию. И разниться она будет с американской и европейскими версиями так же, как и вышеупомянутый украинский вариант.

Но о государстве судят не столько по его годовым доходам, сколько по уровню жизни его населения, по тем доходам, которые имеет отдельный гражданин с этого, пардон, "общака".

НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Сколько и кому перепадает при дележе ВВП - вопрос не просто сложный, он имеет наряду с экономическими свои сугубо политические аспекты. Вроде бы есть очень простой способ: взять этот самый ВВП да и поделить на количество населения. Оказывается, невыгодно все это. Невыгодно для политического имиджа страны как таковой. Поэтому время от времени и придумывают разнообразные системы подсчета: то учитывают лишь трудоспособных, то лишь мужчин. А нередко бывает, что ориентируются на тех, кто "заказывает музыку" - то есть ведут подсчет для "внутреннего пользования". Отсюда и "погрешности".

Для примера возьмем, опять же, Украину. От куска большого государственного пирога нам полагается по 6 700 долл. в год, то есть наш ежемесячный доход в пересчете на одного среднестатистического гражданина должен составлять как минимум 570-590 долл., или около 4 500 тыс. грн. И это на каждого, включая грудных младенцев. Реалии же говорят нам совершенно иное: главное - выжить. Почему же такое расхождение в статистике и уровне жизни - вопрос к власти. Конечно, можно "пофантазировать" на эту тему, но вряд ли это принесет нам удовольствие. Да и опираться на фантазии - в плане "куда делись деньги?" - не следует. Сами наверняка помните: сколько ни произноси слово "сахар", во рту слаще не станет.

А вообще-то, по доходам на душу населения мы занимаем 133-е место в мире, уступая даже малоизвестному западноафриканскому государству Габон. Хотя вряд ли в Габоне живут лучше, учитывая, что Украина - в числе мировых лидеров по количеству автомобилей среднего и представительского класса на душу населения. Но факт остается фактом.

ЧЕРТА БЕДНОСТИ

Следующий спорный вопрос - это критерии, по которым определяют процент населения, живущего за чертой бедности. Что такое черта бедности для украинцев? Да у нас даже понятия такого нет, не говоря уж об определении. Статистики из ЦРУ утверждают, что у нас тех, кто не может купить рулон туалетной бумаги за 3,5 гривни, - 35 процентов. Может быть, оно и так, но мы способны (опять, пардон) подтираться две недели газетой за две гривни или "обуховской" неделю, но за гривню пятьдесят.

Правда, что мы не можем жить за те деньги, которое нам определяет государство. Но мы тараканы - мы пережили Чернобыль, дефолт России, международный финансовый кризис, Тимошенко с ее газовыми реверансами, переживем и нынешнюю власть с ее заботой о "маленьких украинцах", которых, кстати, не бывает и быть не должно. Каждый украинец - гетман. Во всяком случае в своей семье. Но то, что по отношению к той же Польше или Германии мы "беспортковые" - факт.

У нас нет ни той пенсии, которую "империалисты" тратят на то, чтобы увидеть свет, ни зарплат, которые позволили бы вывезти в июле семью в Приазовье, Кирилловку или Скадовск.

Но стоит обратиться к той же западной статистике, и мы увидим, что виллы Лазурного Берега, ежегодно бронируемые на сезон, имеют чуть ли не 25 процентов украинских "квартиросъемщиков". Кстати, этим летом на эллингах Ниццы мы наблюдали около тридцати яхт наших "малообеспеченных".

Еще один момент. Ряд стран не чураются повторять украинские ноу-хау. Так, Китай, декларирующий по этой графе лишь 2,8 десятых процента населения, по мнению западных экспертов, лукавит, занижая цифры почти в четыре раза. А ведь 12 процентов бедных в Китае - это около 150 млн человек. Для любой европейской страны это нонсенс.

Есть одно "но". В странах, которые мы причисляем к развитым, таким вот находящимся "за чертой" помогают финансово. Увы, все украинские программы подобного толка были похоронены на стадии их появления. Подтверждение тому - данные отечественной Счетной палаты, которая утверждает, что ни одна государственная программа, связанная с социальной политикой, за 20 лет нашей независимости не была доведена до конца.

БЮДЖЕТ И ИЖЕ С НИМ

Основными финансовыми законами почти всех стран, не считая "имеющих" мировое сообщество наций как таковое, является бюджет страны, который говорит о том, сколько нужно, чтобы жить нормально. В идеале дефицит и профицит бюджета, то есть доходы и расходы, должны чуть ли не совпадать. Сами понимаете, идеала нет и быть не может. Поэтому в этом плане Украина со своими ежегодными невыполнениями экономических планов служить показателем стабильности и быть примером ни для кого не может.

Наше 140-е место в мире по этой позиции говорит лишь об одном: мы не в состоянии планировать. Нет, конечно, есть и те, у кого похуже, однако стоит ли сравнивать нашу страну, к примеру, с Папуа - Новой Гвинеей, у которой такой же показатель? Можно утешать себя лишь тем, что у России - хуже. Она на 150-м месте. Но, как это ни странно, москвичи живут богаче, чем киевляне, ярославцы - лучше, чем житомирцы, а петербуржцы - зажиточнее, чем харьковчане. А вот областные бюджеты у них практически одинаковые. Просто у нас почему-то затраты поболее, а зарплаты - поменее.

Если же говорить прямо и честно, мало какое правительство в мире может полностью выполнить свои обещания и дать своей стране гарантии, что доходы будут полностью покрывать расходы. Среди тех, кто этим может похвастать, можно назвать лишь Китай, который, кстати, до сих пор уступает Штатам и Евросоюзу по всем основным показателям, включая экспорт и импорт, но последние пять лет говорит о профиците своего бюджета.

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ

Одним из самых сложных вопросов, который возникает в процессе сравнения той или иной экономики (читай - уровня жизни), является вопрос о налогах. То есть сколько берут с человека, чтобы сделать его жизнь прекрасной и счастливой. В принципе, налоги - это составляющая доходной части бюджета, которая позволяет (как, к примеру, в Украине) оплачивать работу врачей, учителей, правоохранителей и сотрудников так называемой бюджетной сферы, к которой, несмотря на государственное финансирование, предыдущие три категории почему-то не относятся, хотя и являются "нахлебниками" у государства. Плюс проводить определенные государственные программы по всяким там улучшениям, обеспечениям, подъемам и стабилизациям. В Украине ни одна из более чем пятисот государственных программ так и не была завершена, хотя деньги выделялись в полном объеме.

Теперь перейдем непосредственно к налогам. В исследовании мы не учитывали размеры налогов на юридических лиц, ограничившись подоходным налогом на граждан плюс обязательными так называемыми выплатами: на социальное страхование, в пенсионный фонд и т. д. По этим показателям мы на 91-м месте с цифрой в 29 процентов, тогда как в Польше этот показатель составляет 17 процентов, в Беларуси - 43, в России - 17,9, в Китае - 20,9, в Испании - 43, а в США - 14,7 процента. Разница налицо. К тому же в ряде стран граждане знают, куда уходят их налоги, и не беспокоятся, к примеру, по поводу бедной старости и нищенской пенсии, тогда как в Украине - все с точностью до наоборот. Выводы делайте сами.

РОДИТЬСЯ И УМЕРЕТЬ МОЛОДЫМ

Сила и стабильность отдельно взятой страны заключается в здоровье и благосостоянии ее народа. Это вроде бы непреложная истина. Так вот, господа присяжные заседатели, в нашем государстве с этим полный "капут". Особенно если говорить об уровне рождаемости, смертности и продолжительности жизни.

Так, несмотря на все потуги государственных мужей, финансовые стимулы для молодых и не очень семей, мы имеем показатели, которые делают нас страной, в которой смертность составляет 15,74 человека на тысячу населения, тогда как рождаемость - почти вдвое ниже. И, соответственно, мы состоим в списке "лидеров" по этой самой смертности в цивилизованном и не очень мире, располагаясь на "почетном" шестом месте (Россия - на пятом). А теперь добавьте сюда средний показатель жизни мужчин(64,3 года). О чем это говорит? Да о том, что еще лет пятнадцать - двадцать такого вот "прогресса", и о государстве Украина заодно со всей украинской нацией можно будет рассуждать лишь как о вымирающей культуре, которая нуждается в охране, как Колизей или София Киевская. И что бы ни говорили о кризисе в Испании или Португалии, в любом случае народу там мрет меньше, тогда как рождается больше и живут они дольше.

ОБРАЗОВАНИЕ

Несмотря на все эти "негаразды", мы умираем грамотными. Украина по праву может гордиться тем, что 99,7 процента наших граждан не то что умеют читать и писать, а получили полное среднее образование.

Этим не могут похвастать ни Америка,­ ни та же Испания, ни тем более Китай, где грамоту знают лишь 87 процентов населения. Мы, Россия, Беларусь, прибалтийские страны - по-прежнему в числе мировых лидеров по образованности. Но, как говорят в Одессе, "шо это нам дало?"

ЭПИЛОГ

Сегодня мы слышим, что у Украины есть все шансы куда-то войти и откуда-то выйти. При этом с "профитом" для себя. Весь этот популизм, основанный на национальной идее, не стоит в наше время и ломаного гроша. "Страшная баба" статистика лишена эмоций, иллюзий и сочувствия к народу, который за 20 лет так и не смог доказать, что в строительстве собственного государства может обойтись своими силами и мозгами. Может, действительно объявить войну США или Италии, а потом не воюя сдаться на милость победителя? Главное, чтобы у противника хватило желания с нами воевать…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В США...

Обращаясь к представителям обеих палат конгресса США, президент Барак Обама настоятельно потребовал принять план борьбы с безработицей. Цена вопроса - 447 млрд долл. "Я направляю конгрессу план, который должен быть одобрен без проволочек. Он называется "Акт об американских рабочих местах". Этот законопроект не должен вызвать никакой полемики. Все представленные в нем предложения были давно одобрены как демократами, так и республиканцами. Этот документ позволит создать больше рабочих мест для строителей и учителей, больше рабочих мест для ветеранов и тех, кто в течение долгого времени был безработным. Акт также позволит снизить налоги компаниям, которые будут брать в штат новых сотрудников. Подоходный налог для каждого работающего американца и всех компаний, представляющих малый бизнес, будет снижен вдвое. Вы должны принять этот план незамедлительно!" - заявил глава державы.

В случае принятия акта аналитики прогнозируют краткосрочный экономический бум. Если же недовольные поставленной на кон суммой республиканцы план не поддержат, простые избиратели обвинят их в подрыве национальной экономики. Эксперты уверены: за 14 месяцев до президентских выборов Барак Обама сделал беспроигрышный ход.

Сергей Ковтуненко, "CN-Столичные новости"