Русское Движение

Ошибки западных "зелёных" энергетиков

Оценка пользователей: / 32
ПлохоОтлично 

Сегодня все страны Запада непрерывно обвиняют Россию, что она приучила его к дешёвому газу, и сегодня, перестав его поставлять, поставила почти в безвыходную ситуацию. Скажем прямо, это сплошное словоблудие, основная причина – попытка построить "зелёную" энергетику. Посмотрим на график производства энергии локомотива Европы – Германию.


Можете сами легко увидеть, что чуть более 45% электрогенерации теоретически производится без влияния на окружающую среду. Правда апологеты "зелёнки" как – то стараются умалчивать, что в системе с принципиально высокой долей нестабильной и ненадёжной "зелёной" энергетики необходимы ещё дублирующие тепловые электростанции (ТЭС) для балансировки энергогенерации: когда нет ветра, они своей мощностью компенсируют "выпадение" мощности ветрогенераторов, а в ночное время – неработающие солнечные электростанции, ведь адепты "зелёной энергетики" никогда не говорят об этих балансирующих тепловых мощностях, так как иначе картина "прекрасного безуглеродного будущего" смотрится просто неприлично.

Для любого непредвзятого специалиста в экономике сразу становится понятно, что при расчёте себестоимости "зелёного киловатта" необходимо учитывать стоимость постройки и эксплуатации тех самых балансирующих мощностей ТЭС. Альтернативой балансирующих ТЭС в "зелёной энергетике" могут быть гигантские и в несколько раз более дорогие аккумуляторные литиевые батареи, но это настолько дорого, что даже США, со своей сверхмощной, как они говорят, экономикой, предпочли постройку "грязных" газовых ТЭС, выделяющих СО2. А если учесть, что срок жизни аккумуляторов не более пяти лет, то проблемы их последующей переработки и утилизации заставят забыть о "зелёном киловатте" навсегда. Как утилизировать отслужившие свой срок аккумуляторы сегодня не знает никто, ведь промышленнику проще заказать новый, чем переработать старый. Для справки – одна пальчиковая батарейка формата AA заражает до 20 кв. метров земли, сколько земли испохабит литиевый аккумулятор весом от 50 до 400 кг (речь идёт об аккумуляторах электромобилей, правда я не уверен, что на ветряках они легче) ведомо одному Богу.

Приведу в качестве примера вот такую картинку сроков распада продуктов человеческой деятельности.

Второй проблемой широко рекламируемого "зеленого" перехода стали лопасти ветрогенераторов.

Как и любые механические устройства, они имеют свойство изнашиваться и требуют замены. Только вот семитонную сорокаметровую лопасть очень непросто пристроить (недавно смотрел на "Триколоре" как европейские производственники с гордостью показывают 82 - метровые). Всё дело в материале – легком и прочном композите из стекловолокна, который почти не поддается вторичному использованию.

На первый взгляд, эта проблема кажется не столь важной – не так часто ветрякам требуется замена лопастей. Не часто, конечно, производственники обещают 20 лет эксплуатации, только вот от ветряков только в Соединенных Штатах каждый год выбрасывают более 8 тыс. лопастей. В Европе в ближайшие восемь лет выведут из эксплуатации около 5,7 тыс. ветряков, а это более 17 тыс. лопастей…

 

Композит из стекловолокна сотнями лет не разлагается в природе, особого вреда не приносит, но "кладбища турбин" практически навсегда изымаются из хозяйственного оборота.

Стекловолокно не разлагается; независимо от погоды, химических веществ и других факторов окружающей среды, стекловолокно не может быть разрушено микроорганизмами. "Волокно" в названии означает пластик, а пластик не разлагается, как и стекло.

Стекло известно человечеству ещё со времен Древнего Египта и дошедшие до нас образцы тогдашних стеклянных изделий имеют совершенно любые возможные повреждения, но вот следов разложения на них пока никто не нашел. Многие ученые полагают, что стекло, в обычном понимании, вообще не разлагается. По крайней мере, пока никому еще не удалось не только дождаться его разложения и наблюдать его воочию, но и каким-то иным путем доказать обратное. Вы когда-нибудь слышали о разложении речного песка или кварца? А ведь, по сути, стекло от них ничем, кроме формы, полученной в результате термической обработки, не отличается ( стекловолокно, это просто другой вид стеклянного изделия).

Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия запретили на своей территории закапывать лопасти ветряков. Мне просто интересно, а куда ещё кроме Украины европейцам можно завозить это добро? Ведь киевские власти решили на территории Украины построить около четырех могильников ядерных отходов!!! Что по сравнению с радиоактивным ураном какие – то порезанные лопасти, как говорят, для матроса это пыль!