Русское Движение

Александр Свистунов: "Смена руководства "Русского блока" была фальсификацией"

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично

Александр Свистунов25 февраля Киевский административный окружной суд вынес решение о наложении запрета на внесение изменений в руководящие органы областных, городских и районных ячеек партии "Русский блок" и продолжил рассматривать иск экс-главы партии Александра Свистунова о незаконности назначения на должность нынешнего председателя партии Геннадия Басова. О ситуации в "Русском блоке" сегодня и перспективах на будущее в случае возврата в лидерское кресло бывшего главы партии - в беседе с Александром Свистуновым.

- Александр Григорьевич, какова сегодня ситуация в партии "Русский блок"?
- В партии все хорошо и позитивно. По решению суда Геннадий Басов не имеет права менять руководящий состав областных, городских и районных организаций партии. Теперь мы будем двигаться дальше. Все все прекрасно понимают, кроме некоторых людей в Симферополе и Севастополе, которые это все и затевали. Как говорится, знает кошка, чье мясо съела.

- То есть Вы абсолютно уверены, что суд примет решение в Вашу пользу?
- А здесь не может быть другого решения, если не будет подкупа, конечно. Понятно, что смена руководства была фальсификацией и чистой воды жульничеством. Любой мало-мальски знающий ситуацию в партии человек прекрасно понимает, что парень, которого никто не знал в партии, который вообще не работал в партии последние 2-3 года, а просто бегал и судился с этой партией в Севастополе, вдруг ее возглавил. Он не был признан ни одной областной организацией, поскольку ни одна из них не присутствовала на съезде. Каким образом можно было стать руководителем, как можно было принять такое идиотское решение?! Только за счет фальсификации и за очень хорошую мзду. Документов, подтверждающих это, у нас предостаточно. Мы не просто будем принимать решение по Басову, мы будем принимать решение и по судьям, которые все это принимали. По большому счету, принимались документы без печати, и вообще - что за заседание съезда без мандатной комиссии, счетной, контрольно-ревизионной и вообще органов управления? Ну это, извините, такой ляп, я не знаю, как его вообще можно было куда-то подавать. Но его подали через своих ребят, кому-то проплатили, но ведь не возможно всей Украине проплатить, денег у них не хватит.

- Тем не менее, крымская организация "Русского блока" поддержала назначение Геннадия Басова на пост главы партии+
- Во-первых, поддержала не вся крымская организация, а некоторые из ее руководства, ну и еще часть заинтересованных людей во главе с Аксеновым-старшим, Блиновым и Козенко, плюс Аксенов-младший и Цеков, которые и затевали весь этот цирк с Басовым. Здесь ничего удивительного нет, с этими людьми остается только попрощаться. Другая часть во главе с Родивиловым в последний момент ради личной выгоды и личного спокойствия просто струсила и заняла позицию в пользу господина Цекова. Что я могу сказать? Жаль, другого вывода я не делаю. И, может быть, я и смогу с ними работать, но доверять им так много, как доверял раньше - нет. Что касается районных руководителей, то я не думаю, что они виноваты в этом процессе. Я думаю, что абсолютное большинство районных руководителей сохранят за собой свои должности.

- То есть кадровых изменений в партии вы не предполагаете?
- Я уже говорил, что абсолютно не имею никаких претензий к руководителям районных ячеек партию, а вот с руководством крымской организации я буду разговаривать жестко. Что из этого разговора получится, посмотрим. Здесь дело не во мне, здесь дело в руководстве партии, которое вступило в мою защиту, у них более категоричные взгляды, чем у меня. Если у меня в планах еще, так сказать, посмотреть, подумать, то люди, которые тратят здоровье на то, чтобы восстановить справедливость в партии, которые ночами не спят и голодают, киевскому штабу и другим областным руководителям не понятна позиция крымской республиканской организации. Поэтому здесь буду не я принимать решение, соберется политсовет партии, вызовем крымских руководителей, пусть они поговорят с теми людьми, которые сейчас страдают, пусть они посмотрят им в глаза. Как решит политсовет, так и будет.

- Как вы планируете строить отношения с движением "Русское единство"?
- С движением "Русское единство" - никак, потому что именно они затеяли эту драку. Во-вторых, я всегда был сторонником того, чтобы понятие "Русское единство" - это, по меньшей мере, коммерческий проект некой коммерческой структуры, ничего там идейного нет. Есть конъюнктура, с одной стороны, во главе с господином Цековым и чистый расчет деловых ребятишек, которые прикупили Русскую общину Крыма и хотят сделать этот проект своим, во главе с Аксеновым-младшим. Он вложил деньги и хочет получить навар. Нормальный бизнес-проект. Причем здесь только политика, я не понимаю.

- Как вы планируете строить избирательную кампанию в местные советы?
- Для начала нужно восстановить справедливость, а потом посмотрим, как жизнь покажет. Во-первых, нужно еще определить, когда эти выборы будут, тут еще очень многое не понятно, они могут быть и через четыре месяца, могут совпасть с выборами в Верховный Совет Украины, а могут пройти и в следующем году. Я думаю, что сначала после всех этих судебных разбирательств надо еще раз посмотреть на ситуацию в Крыму, посмотреть на тех людей, которые останутся в рядах партии "Русский блок" после моего восстановления, а дальше уже думать будем - идти самостоятельно или в блоке. Пока у меня в видении идти самостоятельно, а как и что будет дальше, я не могу точно говорить.

Беседовала Анна Бережная

Материал предоставлен ЮЖНЫЙ ФРОНТ